[energiadecreixent] Manifiesto por el cierre de Garoña/ Manifest pel tancament de Garoña
Miguel
aljibesapangea.org
Dme Abr 8 01:14:15 CEST 2009
Texto en castellano - Text en català
-------------------------------------------------------
MANIFIESTO POR EL CIERRE DE GAROÑA
Las organizaciones abajo firmantes, reunidas en Madrid el día 21 de marzo de 2009, solicitamos la no renovación del Permiso de Explotación de la central nuclear de Santa María de Garoña (Burgos), que expira el día 5 de julio del presente año.
Las razones para esta solicitud son las siguientes:
1.- Se trata de una central que va a cumplir 38 años y se encuentra en muy mal estado. Destacan como problemas principales la corrosión de su circuito primario, que afecta a elementos tan vitales para la seguridad como el barrilete (pieza que sirve para garantizar la estabilidad estructural del núcleo) o las penetraciones de las barras de control. Ambos elementos han sido reparados de forma insatisfactoria, puesto que no se ha conseguido atajar el problema de la corrosión y podrían volver a aparecer nuevas grietas, fisuras y elementos afectados. Además de la corrosión, existen un gran número de elementos degradados, por lo que la seguridad de la planta no está a niveles admisibles.
2.- Se trata de una tecnología muy antigua, diseñada antes de los accidentes de Harrisburg (EEUU, 1979) y de Chernobil (Ucrania, 1986) y por tanto no ha podido incorporar las enseñanzas de aquellos dos graves sucesos.
3.- El estado deleznable de la planta obliga a continuas y caras inspecciones en cada parada de recarga que, además, hacen que los trabajadores reciban innecesarias dosis radiactivas que ponen en peligro su salud.
4.- Las inversiones realizadas y comprometidas por Nuclenor, la empresa explotadora de la central, no son suficientes para garantizar unos mínimos de seguridad, ya que sería necesaria prácticamente la construcción de una nueva planta, dada la extensión de los problemas.
5.- Durante su funcionamiento la central sigue generando residuos radiactivos cuya gestión es un grave problema técnico y social. En particular, ningún país del mundo ha encontrado una solución definitiva para la gestión de los residuos de alta actividad. Al contrario, algunos nuevos datos muestran la aparición de problemas técnicos que no estaban previstos, como la insuficiente resistencia de las cerámicas de circonio, que se habían pensado como primera pared de los contenedores, o los nefastos resultados de la experiencia del almacén de Yucca Mountain (EEUU), recientemente clausurado por el Presidente Obama.
6.- La central ya está amortizada y es perfectamente prescindible, pues supone menos del 1,5% de la electricidad consumida en España.
7.- La central no ha traído riqueza a la zona sino que, más bien, ha tenido una influencia funesta sobre el desarrollo de ésta al frenar otras actividades que distribuyen mejor la riqueza entre las poblaciones y que son más respetuosas con el medio ambiente.
8.- Solicitamos que se elabore un plan de desarrollo alternativo de la zona que se ponga en marcha tras el cierre de la central y que cuente con apoyo financiero institucional. En la elaboración de este plan deberán participar todos los agentes sociales y políticos de la zona.
Con independencia de los informes que emita el consejo de Seguridad Nuclear (CSN), solicitamos del Gobierno que no renueve el permiso de explotación, además de por las razones expuestas anteriormente, porque figura en su Programa Electoral la reducción progresiva de la aportación de la energía nuclear a nuestro suministro energético.
Además, solicitamos se interrumpa cualquier plan para la gestión de los residuos de alta actividad en tanto no se ponga sobre la mesa un calendario de cierre de centrales nucleares. No existe solución satisfactoria para estas peligrosas sustancias y todas las formas de gestión actuales tienen graves inconvenientes, por lo que lo más sensato es reducir el problema a su mínima expresión y dejar de producir residuos. Tras el establecimiento de este calendario de cierre nuclear, solicitamos se abra un debate con participación de técnicos, agentes sociales y políticos para encontrar una solución de consenso, aunque por fuerza imperfecta.
ADENEX, AMIGOS DE LA TIERRA, COORDINADORA CONTRA GAROÑA, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, GREENPEACE, JÓVENES VERDES, PLATAFORMA CERRAR ALMARAZ, PLATAFORMA ANTICEMENTERIO NUCLEAR DE GUADALAJARA, TANQUEM LES NUCLEARES-100%EER
-----------------------------------------------------------
MANIFEST PEL TANCAMENT DE GAROÑA
Les organitzacions sotasignades, reunides a Madrid el dia 21 de març de 2009, sol·licitem la no renovació del Permís d'Explotació de la central nuclear de Santa María de Garoña (Burgos), que expira el dia 5 de juliol del present any.
Les raons per a aquesta sol·licitud són les següents:
1.- Es tracta d'una central que complirà aviat 38 anys i es troba en molt mal estat. Destaquen com problemes principals la corrosió del seu circuit primari, que afecta a elements tan vitals per a la seguretat com el cilindre (peça que serveix per a garantir l'estabilitat estructural del nucli) o les penetracions de les barres de control. Ambdós elements han estat reparats de forma insatisfactòria, ja que no s'ha aconseguit acabar amb el problema de la corrosió i podrien tornar a aparèixer noves esquerdes i elements afectats. A més de la corrosió, existeixen un gran nombre d'elements degradats, pel que la seguretat de la planta no assoleix nivells admissibles.
2.- Es tracta d'una tecnologia molt antiga, dissenyada abans dels accidents de Harrisburg (EEUU, 1979) i de Chernobil (Ucraïna, 1986), per tant no ha pogut incorporar els ensenyaments d'aquells dos greus successos.
3.- L'estat degradat de la planta obliga a contínues i cares inspeccions en cada aturada de recarrega que, a més, fan que els treballadors rebin innecessàries dosis radioactives que posen en perill la seva salut.
4.- Les inversions realitzades i compromeses per Nuclenor, l'empresa explotadora de la central, no són suficients per a garantir uns mínims de seguretat, ja que seria necessària pràcticament la construcció d'una nova planta, donada l'extensió dels problemes.
5.- Durant el seu funcionament la central segueix generant residus radioactius la gestió dels quals és un greu problema tècnic i social. Cal remarcar que cap país del món ha trobat una solució definitiva per a la gestió dels residus d'alta activitat. Ben al contrari, algunes noves dades mostren l'aparició de problemes tècnics que no estaven previstos, com la insuficient resistència de les ceràmiques de circonio, que s'havien pensat com primera paret dels contenidors, o els nefasts resultats de l'experiència del magatzem de Yucca Mountain (EEUU), recentment clausurat pel president Obama.
6.- La central ja està amortitzada i és perfectament prescindible, doncs suposa menys del 1,5% de l'electricitat consumida a Espanya.
7.- La central no ha portat riquesa a la zona sinó que, més aviat, ha tingut una influència funesta sobre el desenvolupament d'aquesta al frenar altres activitats que distribueixen millor la riquesa entre les poblacions, i que són més respectuoses amb el medi ambient.
8.- Sol·licitem que s'elabori un pla de desenvolupament alternatiu de la zona, que s'engegui després del tancament de la central i que conti amb suport financer institucional. En l'elaboració d'aquest pla haurien de participar tots els agents socials i polítics de la zona.
Amb independència dels informes que emeti el consell de Seguretat Nuclear (CSN), sol·licitem del Govern que no renovi el permís d'explotació, a més de per les raons exposades anteriorment, perquè figura en el seu Programa Electoral la reducció progressiva de l'aportació de l'energia nuclear al nostre subministrament energètic.
A més, sol·licitem s'interrompi qualsevol pla per a la gestió dels residus d'alta activitat en tant no es posi sobre la taula un calendari de tancament de centrals nuclears. No existeix solució satisfactòria per a aquestes perilloses substàncies i totes les formes de gestió actuals tenen greus inconvenients, pel que el més assenyat és reduir el problema a la seva mínima expressió i deixar de produir residus. Després de l'establiment d'aquest calendari de tancament nuclear, sol·licitem s'obri un debat amb participació de tècnics, agents socials i polítics per a trobar una solució de consens, encara que per força imperfecta.
ADENEX, AMIGOS DE LA TIERRA, COORDINADORA CONTRA GAROÑA, ECOLOGISTAS EN ACCIÓN, GREENPEACE, JÓVENES VERDES, PLATAFORMA CERRAR ALMARAZ, PLATAFORMA ANTICEMENTERIO NUCLEAR DE GUADALAJARA, TANQUEM LES NUCLEARES-100%EER
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://llistes.moviments.net/pipermail/energiadecreixent/attachments/20090408/837fa928/attachment-0001.htm>
------------ próxima parte ------------
A non-text attachment was scrubbed...
Name: no disponible
Type: image/jpeg
Size: 10532 bytes
Desc: no disponible
URL: <http://llistes.moviments.net/pipermail/energiadecreixent/attachments/20090408/837fa928/attachment-0001.jpeg>
Més informació de la llista de correu energiadecreixent